当前位置:中国水工业网 > 解决方案 > 污水处理工艺过程中有机物特性研究

污水处理工艺过程中有机物特性研究

文件大小:0.37MB 格式:pdf 发布时间:2019-12-22 浏览次数:
更多
【中文关键词】 城市污水  溶解性有机物  腐殖类物质  三维荧光光谱  紫外特征  
【摘要】 城市污水是水环境的重要污染源,其在污水厂内经过一系列的物理、化学以及生物化学反应,水中的有机污染物和氮磷等营养物质得到大幅削减,最终经过消毒排入受纳水体[1-4]。
【部分正文预览】

城市污水是水环境的重要污染源,其在污水厂内经过一系列的物理、化学以及生物化学反应,水中的有机污染物和氮磷等营养物质得到大幅削减,最终经过消毒排入受纳水体[1-4]。但研究显示,即使经过二级处理,城市污水中仍会含有很大一部分溶解性有机物(DOM)[5]。我国环境状况公报显示,2012 年全国废水排放总量为68.46 Gt,COD 排放总量为24.237 Mt,氨氮排放总量为2.536 Mt。与2006 年相比废水排放总量、COD 排放总量、氨氮排放总量分别增加14.76 Gt、9.955 Mt、1.123 Mt,由于形成机制和特性的不同这些物质的排入会对受纳水体中原有的生物群落带来破坏性的影响,造成水体污染。近年来随着城市缺水问题日益突出,污水回用逐渐成为一种必然趋势。城市污水中的DOM 不仅决定污水是否达标排放,而且是污水回用的决定性因素,因此对城市污水中DOM 特性的研究显得尤为重要。

城市污水相关方案

暂无评论信息


打印本页
相关方案
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书