当前位置:中国水工业网 > 解决方案 > 具有旋向人流膜组件理论传质通量计算

具有旋向人流膜组件理论传质通量计算

文件大小:0.48MB 格式:pdf 发布时间:2013-12-17 浏览次数:
更多
【中文关键词】 膜蒸馏  膜污染  
【摘要】 影响膜蒸馏广泛应用的主要原因是传质通量较小,阻碍传质的主要因素是温度和浓度极化现象及膜污染的存在.
【部分正文预览】

空气隙式膜蒸馏(A ir G ap M em bran e 肠stillatio n , A G M D) 是一种新型膜分离技术, 它利用疏水性微孔膜将两种不同温度的料液隔开, 在膜两侧蒸气压差的作用下, 挥发性组分以蒸气形式透过膜孔,通过空气隙并在冷侧冷凝, 从而实现混合物分离提纯目的.尽管与直接接触式膜蒸馏相比, 气隙式膜蒸馏通量低, 但是因其热效率相对较高而且能源消耗少, 冷却液与原液分开, 凝结纯度高, 因此越来越受到人们的青睐.膜蒸馏技术广泛应用于海水淡化!污水处理等各种溶液的提纯!浓缩!分离等方面[l,22.膜蒸馏组件在长期运行之后会出现通量衰减的J清况, 浓差极化!温差极化!膜污染等是造成通量衰减的主要因素, 渗透通量较小是膜蒸馏走向实际应用的瓶颈之一, 长期以来如何提高通量一直是膜蒸馏研究的热点问题.从膜蒸馏的传质机理分析, 改变料液的流动状态!减小浓度极化和温度极化的措施都有利于提高膜蒸馏通量.本文采用自行设计的具有三向旋转人流空气隙膜蒸馏膜组件, 计算其理论膜通量,并与实验值做比较, 拟合出旋转切向人流膜通量修正系数, 为工程估算膜蒸馏过程传质通量提供理论依据.

膜污染相关方案

暂无评论信息


打印本页
相关方案
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书