当前位置:中国水工业网 > 解决方案 > 锰离子在超滤膜有机物污染中的作用与机理研究

锰离子在超滤膜有机物污染中的作用与机理研究

文件大小:0.71MB 格式:pdf 发布时间:2013-11-18 浏览次数:
更多
【中文关键词】 解锰  超滤膜污染  
【摘要】 为了解锰及其与天然有机物的络合物对超滤膜污染的影响,通过小试研究了Mn2+在超滤膜污染中的作用与机理。
【部分正文预览】

除有机物以外,水中无机物也可造成超滤膜的污染。研究发现,沉积在膜表面或膜孔内部的无机离子主要是硅、铁、锌和锰,其中铁的浓度最高。这表明高价无机阳离子是造成膜污染的主要因素。而有机物与无机物之间的相互作用对超滤膜污染的影响更大。对膜表面以及膜内部的污染物进行分析后发现,导致膜通量下降的物质主要是锰、蛋白质及腐殖酸类的芳香族有机物。

锰在地表水、地下水中分布广泛,其主要以溶解态二价锰形式存在。腐殖酸( HA) 在天然水体中广泛存在,一般认为其是复杂的、分子质量不均匀的羟基苯羧酸的聚合物,对金属离子有较高的吸附量。在接触氧化除锰工艺的运行和研究中发现,锰离子可以和腐殖酸形成有机络合物,这种络合物可强化腐殖酸在滤料上的附着性能,从而大大缩短过滤周期[4]。但在超滤过程中,锰及其与天然有机物( NOM) 的络合物对超滤膜污染的影响目前仍不明确。

暂无评论信息


打印本页
相关方案
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书