当前位置:中国水工业网 > 论文 > 黄土旱塬区不同覆盖措施对土壤水分及冬小麦水分利用效率的影响

黄土旱塬区不同覆盖措施对土壤水分及冬小麦水分利用效率的影响

文件大小:0.32MB格式:pdf发布时间:2014-12-17浏览次数:
更多
【中文关键词】旱地  冬小麦  覆盖措施  土壤含水量  产量  
【摘要】在干旱半干旱的雨养型农业区,水分是作物产量提高的主要限制因素之一,有限水分资源的高效利用是该地区农业生产面临的主要问题。
【部分正文预览】
在干旱半干旱的雨养型农业区,水分是作物产量提高的主要限制因素之一,有限水分资源的高效利用是该地区农业生产面临的主要问题… 。合理的耕作措施对农田水土保持有十分重要的意义,科学的耕作措施,可改善土壤结构,充分利用自然降水,减少土壤水分的无效蒸发和径流损失,从而达到蓄水保墒提高水分利用率的目的,另外,还具有增加土壤肥力、节省投入和提高作物产量等效果 。本文以陕西长武县十里铺不同覆盖试验场冬小麦为研究对象,该区农业生产主要依赖于天然降水,降水不足和土壤水分蒸发强烈是导致农田水分供需矛盾的主要因子 ,减少土壤水分蒸发,提高对降水资源的利用率成为旱作农业研究的重要内容。为此,本试验以作物生育期秸秆覆盖600kg/ha(M600)、秸秆覆盖300 kg/ha(M300)、地膜覆盖(PM)和无覆盖处理(CK)为研究对象,探索不同覆盖方式对土壤的保蓄水分能力及对冬小麦水分利用效率的影响,以期为该区域不同耕作措施的合理应用提供理论依据。
旱地相关论文
产量相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书