当前位置:中国水工业网 > 论文 > 分段进水SBR处理低C/N值含盐废水的脱氮效果

分段进水SBR处理低C/N值含盐废水的脱氮效果

文件大小:0.47MB格式:pdf发布时间:2013-11-12浏览次数:
更多
【中文关键词】低C/N值  含盐废水  生物脱氮工艺  可生物降解有机物  碳源  分段进水SBR工艺  
【摘要】针对低C/N值含盐废水利用传统生物脱氮工艺处理时存在有机碳源不足、脱氮效率低的问题,提出以优先利用原水中的可生物降解有机物和减少外加碳源为目的的分段进水SBR工艺。
【部分正文预览】

近年来,随着淡水资源的短缺,沿海城市普遍将利用海水资源作为缓解其淡水资源供求矛盾的有效途径[1]。废水中盐度的增高将干扰微生物正常的生理代谢途径,影响污水处理厂对C、N 和P 的去除效果[2,3],而生活污水的C /N 值普遍较低,这进一步增加了生物处理系统脱氮除磷的难度[4]。另外,有研究显示,低C /N 值含盐废水的生物处理过程会产生大量的强温室性气体N2O。Hiroki 等[5]研究得出,当进水COD/N 值< 3. 5 时,N2O 产量占进水总氮的20% ~ 30%; 而尚会来等[6]发现,调节盐度为7. 5 g /L 的生活污水在硝化过程中产生的N2O 量是未调节盐度污水的2. 85 倍。因此,研究处理低C /N值含盐废水的高效生物脱氮处理工艺,并控制其脱氮过程N2O 的产生具有非常重要的意义。

关于分段进水SBR 工艺国内外已有研究。Yang 等[8]首次对分段进水SBR 处理生活污水过程中N2O 的产生特性进行了考察,发现通过二段进水方式,可使N2O 释放量比A/O 法短程硝化反硝化工艺的减少约50%。笔者采用分段进水SBR 工艺处理低C /N 值含盐废水,考察了不同进水方式下的脱氮效率和N2O 的释放特性。

低C/N值相关论文
含盐废水相关论文
生物脱氮工艺相关论文
可生物降解有机物相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书