当前位置:水工业网 > 论文 > 给水处理活性炭选择标准的实例探讨

给水处理活性炭选择标准的实例探讨

文件大小:0.49MB格式:pdf发布时间:2011-12-13浏览次数:
更多
【中文关键词】活性炭  天然水中有机物  吸附处理  
【摘要】活性炭的选型对于去除水中有机物非常重要。通过为某厂给水处理选用活性炭,研究了国标GB/T 7701.4—1977和GB/T 130803.2—1999的方法、电力行业标准DL/T 582—2004方法、比表面积和孔结构方法、焦糖脱色率方法,认为对处理天然水用活性炭,由于天然水中的有机物多为高分子有机物,DL/T 582—2004方法反映的是活性炭中过渡孔的含量多少,能够选取吸附性能好的活性炭。
【部分正文预览】

活性炭的选型对于去除水中有机物非常重要。通过为某厂给水处理选用活性炭,研究了国标GB/T 7701.4—1977和GB/T 130803.2—1999的方法、电力行业标准DL/T 582—2004方法、比表面积和孔结构方法、焦糖脱色率方法,认为对处理天然水用活性炭,由于天然水中的有机物多为高分子有机物,DL/T 582—2004方法反映的是活性炭中过渡孔的含量多少,能够选取吸附性能好的活性炭。而国标中的碘吸附值和亚甲基蓝吸附值反映的是活性炭中微孔的含量多少。另外,焦糖脱色率的测定方法与DL/T 582—2004的测定方法测得的结果有较好的相关性,值得关注。
 

活性炭相关论文
吸附处理相关论文

暂无评论信息



相关论文

打印本页
查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书