当前位置:中国水工业网 > 新闻 > 生态环境部:《农村黑臭水体治理工作指南(试行)》

生态环境部:《农村黑臭水体治理工作指南(试行)》

信息发布:中国水工业网 发布时间:2019-12-17 浏览次数: 更多

  导 读

  日前,生态环境部办公厅发布《关于印发<农村黑臭水体治理工作指南(试行)>的通知》(环办土壤函〔2019〕826号)。详情如下:
 
  生态环境部:《农村黑臭水体治理工作指南(试行)》
 
  第一章 总 则
 
  1.1 编制目的
 
  为贯彻落实《农村人居环境整治三年行动方案》《关于推进农村黑臭水体治理工作的指导意见》,指导各地组织开展农村黑臭水体治理工作,解决农村突出水环境问题,进一步增强广大农民的获得感和幸福感,编制《农村黑臭水体治理工作指南(试行)》(以下简称《指南》)。
 
  1.2 适用范围
 
  适用于农村黑臭水体排查治理和效果评估等工作。
 
  1.3 编制依据
 
  《农村人居环境整治三年行动方案》
 
  《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(环土壤〔2018〕143号)
 
  《关于推进农村黑臭水体治理工作的指导意见》(环办土壤〔2019〕48号)
 
  《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发〔2019〕14号)
 
  《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号)
 
  《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》(农社发〔2018〕1号)
 
  《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020)》(农牧发〔2017〕11号)
 
  《畜禽粪便无害化处理技术规范》(GB/T 36195-2018)
 
  《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T 51347-2019)
 
  《农村生活污水处理设施水污染物排放控制规范编制工作指南试行)》(环办土壤函〔2019〕403号)
 
  《城市黑臭水体整治工作指南》(建城〔2015〕130号)
 
  1.4 工作流程
 
  省级有关部门对行政区域内的农村黑臭水体进行排查,根据排查和公众评议结果,确定黑臭水体清单,组织编制《农村黑臭水体治理方案》(以下简称《治理方案》),在方案论证的基础上实施治理工程,并对治理效果进行评估。农村黑臭水体治理工作流程如图 1所示。
 
  第二章 农村黑臭水体排查
 
  2.1 农村黑臭水体定义
 
  农村黑臭水体是指各县(市、区)行政村(社区等)范围内颜色明显异常或散发浓烈(难闻)气味的水体。
 
  2.2 农村黑臭水体识别
 
  2.2.1 识别范围
 
  行政村内村民主要集聚区适当向外延伸,南方为200m-500m,北方为500m-1000m 区域内的水体,以及村民反映强烈的黑臭水体。对于城乡结合部已列入城市黑臭水体清单的黑臭水体,不再列入。
 
  2.2.2 识别标准
 
  农村黑臭水体依据水体异味或颜色明显异常(如发黑、发黄、发白等)感官特征进行识别。如果某水体存在异味、颜色明显异常任意一种情况,即视为黑臭水体。
 
  对于感官判断有争议的农村水体,有关部门可委托专业机构对水体周边居住村民、商户或随机人群开展问卷调查,进一步判断水体黑臭状况,原则上每个水体的调查问卷有效数量不少于30份,如认为有“黑”或“臭”问题的人数占被调查人数60%以上,则应认定该水体为“黑臭水体”。
 
  当开展公众评议有困难时(例如,难以获得不少于30份的有效问卷),通过水质监测判定是否黑臭。水质监测指标包括透明度、溶解氧、氨氮3项指标,指标阈值见表1。3项指标中任意1项不达标即为黑臭水体。对西北地区、长江中下游地区等区域含泥沙量较大的水体,当只有透明度指标不达标时,不判定为黑臭水体。



相关新闻信息

暂无评论信息

IE expo 2014第十五届中国国际给排水水处理展览会

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书